布達拉宮是我們在西藏第一天的行程。預計在拉薩兩天,第三天出發前往日喀則,沿途經過一些景點,第四天出發前往珠峰,這次行程的重頭戲。
一行八人,左起潘老大、慈安、陳姐、小妹我、余姐、輝哥、阿智,還有正充當攝影師拍照的領隊阿芬。原本旅行社說要滿十人才出團,不知道是怎樣的因緣際會,讓我們八個湊在一起,西行走了這一回。有緣也要懂得惜緣,才會有緣。這是一個長輩兼朋友說過的話,不敢或忘。
剛抵達布達拉宮,阿芬就急著問阿智有沒有舒服一點,因為昨天在青藏鐵路上,他就隨著他手表上高度計客度的增加,漸漸增加高原反應的嚴重程度。
阿芬還沒問完,檢查了一下阿智的手指,發現他的手指已經出現紫黑色了,其他人一聽,馬上也檢查著自己的手指,對於隨時可能發生的高原反應,如驚弓之鳥,不敢掉以輕心。
阿芬馬上教阿智做一些手部的運動,如果他的情形更嚴重,就要他留在拉薩,不讓他去日喀則,更別說上珠峰了。畢竟,我們從拉薩到日喀則的路線,要經過羊湖 (羊卓雍錯,藏語稱湖為錯。),高度5200,冰川就又更高了,而且日喀則的醫療比拉薩又更差,路程都是迂迴蜿蜒的山路,當中只有荒村野嶺,一旦有什麼緊急狀況,沒有三四個小時飛車到不了日喀則的醫院,更別說醫院的設備有多簡陋。
阿智回說他知道了,他會注意。不過,一趟布達拉宮逛下來,他的臉色並沒有更好,反而更差了。
一路不時聽見阿芬跟我們幾個女人的叮嚀跟囑咐,軟硬兼施的要阿智乖乖聽話,喝水、吃巧克力、上洗手間、穿衣戴帽。
就希望阿智的高原反應能好轉,跟我們順利上珠峰。
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昨晚八點下了火車,由於武警管制,一行人在雪雨中拉著行李,想快,卻只能高原慢步,不敢大意。
"貴人出門招風雨。" 拉薩的地陪小王在給我們每個人"獻哈達"時說:十月底已經是拉薩的乾季,她在拉薩十幾年還沒遇過這個時節下雨的,結果今天整整下了一天雨雪。
地陪的客套話大概只有我這個"小朋友"才會當真。但,如今回想起整個旅程,也許我們真是那有福報的人之一也說不定。
隔天,雨停了。天卻沒有放晴,遠方看得見陽光,頂上雖不至有烏雲,卻不見豁然開朗的藍天。
我們很擔心,就算到了珠峰,究竟能否見得這美麗的女神一面?美麗聖潔的珠穆朗瑪!
布達拉宮鳥瞰拉薩市區
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各位旅客請注意,三十分鐘後,我們即將抵達拉薩車站。
"哇!要到了!"
聽到廣播時,大家原本就躍躍欲試的心情,更加飛揚了起來。
我們的列車進入河谷,沿著拉薩河西行入藏。
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青藏鐵路的建築艱辛或是特殊細節,介紹沿途經過的地區,例如:長江的源頭沱沱河、崑崙山脈、唐古拉山脈、、、等等,穿插在播送當地的歌曲的車廂廣播中。才兩年的軟臥舖車廂還算乾淨,每個床位都有一個液晶螢幕,但是開關怎麼按都打不開,問了路過房門的車掌,得到回答說:壞了。
呵呵!是假的吧!本來就不能用的那種,裝好看的,四個大女生說著,開玩笑扮鬼臉,行程走了一天也累了,隨著火車經過軌道穩定的節奏,很快都睡了。
10月27日清晨七點左右停靠格爾木,也是青藏鐵路凍土路段的開始,外面一片漆黑,為了逐步適應高原稀薄的空氣,我迷迷糊糊套上長褲外套,輕手輕腳不要吵醒室友,找到有開放的車廂門,呼吸。
快開車了,身邊的車長先生請我別下車了,距離太遠,拍不清格爾木的牌子,糊得連車長都看不下去了,說:下去拍吧!近一點,清楚些,小心就是了。
列車繼續前進,車上的人兒窩回床被裡繼續睡。
影影約約中,知道對面的慈安醒了,知道阿芬領隊來喊吃早餐了,又過了一會,慈安也出聲問大家,要不要去吃早餐了?樓下沒反應就是沒反應,樓上的也不想動,縮進外套裡,繼續睡。
不知道還有多久天亮,不知道還有多久會到那個地方。
迷迷糊糊睡,黑濛濛地,半夢半醒間車廂搖啊晃地。
“下雪了!”陳姐剛睡醒的聲音突如其來。
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經過那曲會停六分鐘。
"我們一定要下去呼吸新鮮空氣。"
快到那曲的時候已經開始著裝了,外面下著大雪,也不知道多冷,能穿多少就穿多少,只要比上珠峰少就對了。
穿個衣服也要十幾分鐘,動作放慢,沒動幾下也氣喘吁吁。
列車剛停,我們趕到有開門的車廂,車長不讓我們下車,說:沒停多久就要開了,就別下去了。
車長前後幫我們開了幾次門,跟我們也熟了,我們好言拜託了幾句,而且保證只在門邊,不走遠,車長才讓我們出去。
一跳下車,我們趕忙拍照,大口大口的呼吸高原上冷冽的新鮮空氣,這個比車廂裡的氧氣好太多了。
大雪紛飛的那曲車站
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"吃早餐了!"領隊阿芬敲敲門,把我們拉回現實。
余姐拿出在美麗華買的麵包請師傅烤熱了,給大家加菜。
"美麗華的麵包ㄟ。"
這個台北市平凡無奇的百貨公司裡賣的麵包,來到青藏鐵路上格外的香甜好吃。後來一旁的大陸老鄉看我們有這麵包,他們沒有,就跟師傅要,師傅說是我們自己帶的,我們就大方分享囉!
餐車的每張桌子都擺著色澤鮮豔欲滴的塑膠花,搭著窗外一片灰濛濛的大雪,頗異其趣。
我問了大家地上那一格一格的是什麼?也不知是誰回答我說,那是因為凍土的土質,為了減少天氣影響,鐵軌熱漲冷縮造成的損害而做的設施。
聽了聽,覺得頗有道理,卻還是不知道那是什麼。
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有覺得我故意吊人胃口的感覺嗎?哈哈,不然怎樣!
一下就空降海拔五千二,很容易有高山症的。
台北下午起飛,先到香港轉成都,住了一個晚上。
成都應該是有點高度,也有點涼,還不太熟悉的幾個人客客氣氣互道晚安,準備明天一早飛西寧。
忘了晚上幾點到成都的飯店,快半夜了吧!但是隔天,七點五十九已經在登機了,準備時間各位自己算吧!一整個就累!還說上高原前要好好休息!哇勒......
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下午六點半的火車由西寧出發前往拉薩,中間停格爾木及那曲。
我們有幾個的車票不同房,也直接先住了,等有人來要床位了再商量吧!
四個女生的行李一推進臥舖,堆了滿床,連走道都滿了,人作在下舖,還沒脫鞋的腳擱在行李箱上,高高抬著,四個人姿勢不雅,頗為狼狽,卻不知道在開心什麼,笑個不停。
“我們先把兩個行李拿到上舖吧!”慈安跟陳姐坐在對面下舖。
“我來吧!”
“也是,手長腳長是比較好爬。”
“不過……找個地方脫鞋子先……”我坐在余姐旁邊左右張望,不知道能站到哪裡去脫下笨重的登山鞋。
“出去外面!”
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成都到西寧飛了....兩個小時嗎?我也不知道,有興趣的請洽領隊阿芬。
阿芬說:上山前不能太累,所以我們只逛了逛塔爾寺。
塔爾寺的歷史好長,大家就自己google吧!只記得後來拉薩的導遊小王講述藏佛教的幾大寺廟時,塔爾寺是前六名之一。
正所謂,山不在高,有仙則名;水不在深,有龍則靈。
重點是:因為這樣,我也沒去記塔爾寺是第幾大,嘿嘿!
遠眺塔爾寺
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